Pada jam yang lalu saya posting artikel tentang cara membuat kue maksuba khas palembang dan sekarang saya juga akan memberikan resep dan cara membuat kue kojo khas palembang. Pastinya anda sudah pernah mencicipi makanan ini di suatu tempat dan biasanya menurut tradisi orang palembang kue kojo ini biasa dijadikan cemilan pada waktu lebaran idul fitri, hari imlek, dan biasanya disuguhkan bersama dengan kue maksuba. Kue lapis kojo disini menggunakan terlur bebek dan telur ayam, santan dan mentega sehingga kue lapis kojo ini banyak mengandung lemak. Lpis kojo ini biasa dimakan dengan ditemani kopi panas.
Resep:
- 600 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml air daun suji dan daun pandan
- 10 butir telur bebek
- 10 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 lt santan
Cara Membuat:
- Siapkan loyang persegi 24 cm, alasi kertas roti dan olesi sedikit mentega. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Sisihkan.
- Campur telur bebek, telur ayam, dan gula pasir, kocok sampai mengembang dan lembut.
- Tambahkan garam, santan, campuran air daun suji dan air daun pandan, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Tuang 200 ml adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama lima menit atau sampai permukaan kecokelatan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Setelah adonan habis, panggang kue selama 35 menit atau sampai semuanya matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
Demikianlah artikel ini saya post semoga dapat bermanfaat bagi kuline indonesia.
Post a Comment