Buibu, i am come back again !!!
Dengan membawa seperangakat resep ekye akan mewarnai dapur anda...
Kadang buibu stres gak sih, mau masak apa hari ini dgn duit seadanya apalg bahan makanan pada naik cuman kolor yg turun *upss ketjplosan*
*lirik buibu pada ngedumel, apaan sih nih syahrintulworld bagi bagi resep di tanggal tua*
Sekali lagi tenang buibu tenang * gaya mas Pramuja menenangkan warga saat mau menghakimi katemi dlm film manusia harimau*
Kali ini eyke membawa kudapan bahan makanan sejuta umat..iyaappp Tempe & Tahu !!!!! *beri tepukan yg gemuruh*
Siapa sih yg gak kenal makanan indonesia yg udh go international ngalahi cue Anggun & kak Agnezmo ini.
Tapi, kadang buibu jenuh kan dgn Tempe & Tahu ini selain digoreng pasti ditumis..
Yuks tanpa panjang kali lebar kita simak resep Tempe & Tahu yg beda dari biasanya
1.Sate Tempe Bumbu Kunyit
Bahan:
300 gram tempe, potong dadu
1 lembar daun kunyit, ikat
1¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
400 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar sebentar
4 buah cabai rawit
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum. Masukkan tempe. Aduk sampai tempe terbalut bumbu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sampai meresap. Tusuk-tusk di tusukan sate.
Bakar sampai harum sambil diolesi sisa bumbu.
2. Tim Tempe Jamur
Bahan:
250 gram tempe, ditumbuk kasar
50 gram jamur kancing, dibelah dua
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 butir telur, dikocok lepas
5 buah petai, dipotong-potong
2 buah cabai hijau, dipotong kecil
2 buah cabai merah, dipotong kecil
1 lembar daun salam
2 sendok teh saus tiram
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih, dicincang
1 sendok teh saus tomat
1 buah tomat, dipotong kotak kecil
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan. Cetak di cetakan talam kecil yang dioles minyak.
2. Kukus 20 menit sampai matang.
3. Goreng tempe kukus sampai kecokelatan.
Bahan:
250 gram tempe, ditumbuk kasar
50 gram jamur kancing, dibelah dua
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 butir telur, dikocok lepas
5 buah petai, dipotong-potong
2 buah cabai hijau, dipotong kecil
2 buah cabai merah, dipotong kecil
1 lembar daun salam
2 sendok teh saus tiram
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih, dicincang
1 sendok teh saus tomat
1 buah tomat, dipotong kotak kecil
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan. Cetak di cetakan talam kecil yang dioles minyak.
2. Kukus 20 menit sampai matang.
3. Goreng tempe kukus sampai kecokelatan.
3.Tempe Bakar Jamur
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
300 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
100 g jamur jamur apa aja boleh buibu asal jgn kadas jamur *wakakaka* potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawnag putih hingga layu.
Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan jamur, masak hingga kuah hampir habis.
Angkat, sajikan hangat
4. Tahu Kecap
Bahan:
4 buah tahu cina, potong persegi
2 sdm margarin untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
butir bawang bombay, cincang
50 ml air
1 sdt ang ciu
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
sdt gula merah
sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Cara Membuat:
Goreng tahu setengah matang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tuang air, lalu kecilkan api. Biarkan sampai mendidih.
Masukkan tahu, tambahkan ang ciu, kecap manis, kecap asin, gula merah dan garam. Beri daun bawang, aduk sampai kuah mengental. Angkat siap deeh makarena
5. Tahu Bakso
Bahan-bahan
100 gram tapioka (kanji)
100 gram daging sapi giling
1 butir telur
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 buah tahu
1/2 sdt garam
sejumput gula
1/4 sdt merica bubuk +
Langkah
Haluskan bawang putih, bawang merah
Campurkan semua bahan: daging giling, bawang putih halus, bawang merah halus, telur, tepung tapioka, merica, gula dan garam. Uleni hingga rata. SISIHKAN.
Goreng tahu setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Belah tahu secara memanjang, beri isian adonan bakso.
Siapkan panci, beri air secukupnya untuk merebus. Biarkan mendidih, lalu masukkan tahu yang sudah diisi adonan bakso.
Apabila tahu sudah mengapung, tandanya tahu sudah matang. Angkat dan tiriskan.
goreng tahu apabila hendak akan dimakan..cocok di makan pas hujan seperti ini mau dicocol pake saus atau tinggal hap hap * ala bang ipul *
Sedap dan gampangkan buibu cuz dipraktekan makanan menggugah selera yam yam yummy * lirik jenk pocong baca blog air liurnya tumpah ruah kaya air terjun niagara*
Dikirim dari ponsel cerdas Samsung Galaxy saya.
Post a Comment