Sreng.. Sreng.. Sreng.. 
Goreng..  Goreng..  Goreng..
Tumis...  Tumis.. Tumis..

  Hallo apakabar pencinta Blog Syahrintulworld yang terkenal dan paling fenomenal di alam bawah sadar *upss mimpi donk hkhkhlolz*
Ada yang kangen dan nunggu nunggu kehadiran eike yg Imut, lucu dan ceria nggak sih?

Yups..
Seperti biasa setiap eike (sido) muncul *jamu kali aaah* mawar berbagi resep.
Resep kali ini PEPES , masakan orang sunda yang dibungkus daun pisang tak lupa dibakar hmmm yummmyy..

Ok..tanpa bak bik buk cuz dicatet buibu Resep Aneka Pepes


1. Pepes Jamur
                                                
Bahan :
- 100 g jamur kancing, iris-iris *terserah yes mau pake jamur apa aja tapi jamur kancing lebih kenyal*
- 100 gram tahu cina
- 1 bks masako
- 1 btr telur
- 1 btg daun bawang, iris-iris
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 6 lbr daun pisang
- 4 buah daun jeruk, iris tipis
Cara Membuat :
- Langkah pertama, Iris daun bawang, jamur, cabai serta daun jeruk. Kemudian haluskan tahu, lalu masukkan daun bawang beserta cabai, telur, jamur, daun jeruk, dan masako. Setelah itu aduk hingga rata.
- Selanjutnya, bungkus adonan hingga habis dengan menggunakan daun pisang. Kemudian kukus hingga terlihat matang.


2. Pepes Ikan Mas
                                                                                

Bahan-bahan :
- 1 kg ikan mas
- Daun pisang
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 50 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sdm. gula pasir
- 2 sdm. minyak goreng
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- 1/2 sdt. garam
- 25 cc air
Cara membuat :
- Bersihkan Ikan Mas dan potong sesuai ukuran selera
- Rendam ikan Mas di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci Ikan Mas kemabli supaya menghilangkan kadar garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri Ikan Mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.

3. Pepes Kepiting
                                                                    

Bahan :
- 4 ekor kepiting
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
- Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata.
- Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,.
- Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar.


4. Pepes Tahu
                                                    

Bahan :
- 500 gram tahu yang dihaluskan
- 1 batang daun bawang yang dicincang halus
- 5 lembar daun salam
- Daun pisang
Bumbu Halus :
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
Cara Membuat :
1. Campurkan tahu dengan bumbu halus dan aduk hingga rata
2. Tambahkan irisan daun bawang, aduk lagi dan persiapkan daun pisang
3. Letakkan masing-masing daun salam untuk tiap bungkusan pepes tahu
4. Kukus hingga masak sekitar 30 hingga 45 menit.

5. Pepes Ikan Teri
                                                                      

Bahan :

500 gr ikan teri basah
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 buah belimbing wuluh, iris halus
1 ikat daun kemangi
5 buah cabai merah keriting, iris serong
2 sdm minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :

10 buah bawang merah
12 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt garam

Cara membuat :

- Bersihkan ikan teri, beri air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
- Campur ikan teri dengan bumbu halus, putih telur, irisan cabai merah, dan minyak. Aduk.
- Ambil selembar daun pisang, beri adonan pepes, daun kemangi, dan belimbing wuluh. Gulung dan semat ujungnya.
- Kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat, bakar ikan sebentar.


6.Pepes Hati Ampela
               

Bahan-bahan :

- 6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris-iris
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 ikat daun kemangi, dipetiki
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 2 cm lengkuas

Cara membuat :

- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
- Campur jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
- Bakar pepes hingga kecokelatan.

Silahkan mencoba buibu.. Semoga keluarga yey suka sama masakan yey semua *kecup kening* muaaaachhh
Labels:

Post a Comment

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.