Hello from the outside !!!!! ( gaya adele nyenyong)

Buibu ada yg tau singkong?
Kadang suka pusing kan, tiap pulang kampung dibawain oleh2 singkong..
Mau dibikin apa ini, di goreng bosnia, bikin kolak juga bosnia?? * lirik jenk pocong tiap dapet singkong dimasukin ke lubang vaginemnya lgsg keluar Tapei hkhkhlolz *
Seperti biasa kalalo eke udin update blog bakalan berbagi resep makanan yummy * gaya ngmg farah queen sambil nyodorin dada ranumnya*..

Berikut daftar jajanan yg terbuat dari singkong, cuz catet dibuku harian yg yerbuat dari kulit sunat !!

1. Lupis singkong

Lupis Singkong

Bahan :
- 1/3 bagian adonan dasar kue singkong
- 1/4 butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
- Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Karet / lidi
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan

Saus Gula Merah :
- 250 gram gula merah
- 200 mili liter air
- 2 lembar daun pandan, robek-robek

Cara Membuat :
- Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
- Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang buat ngebukus yes buibuk. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan buibu *kalao gk ada benda trsebut boleh pake paku nya suketi hkhkhlolz *
- Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus lupis di dalam panci yg udin dipanaskan sampai menjadi matang.
- Buka daun pembungkusnya, lalu campuri kelapa yang sudah dikukus.
- Hidangkan dengan saus gula merah.

Cara Membuat Saus :
- Rebus semua bahan sampai mendidih dan mengental.





2. Bola Bola Singkong Coklat Keju

Bahan-bahan:
- 1 batang Singkong ukuran sedang atau gk 1/2 kg
- 2 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh Garam
- Meises secukupnya
- Keju parut secukupnya

Cara membuat:
- Rebus singkong menggunakan air, lalu masukan garam biarkan empuk kurang lebih 15 menit
- Hancurkan singkong menggunakan garpu dan sendok. Campurkan dengan susu kental manis. Aduk-aduk sampai rata.
- Ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan, pipihkan, isi menggunakan keju atau meises, bentuk bulat kembali.
- Gulingkan bola-bola singkong pada wadah berisi keju parut atau meises sampai seluruh permukaannya tertutup rata.
Siap disajikan..gampang bgt loooh buk

3.Kue Mata sapi

Bahan-bahan:
- 1.300 gram singkong bolehlah 1kilo kalau keluarga sedikit
- ½ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut (untuk campuran)
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Pewarna makanan merah dan biru.inget loh eke pake pewarna makanan bukan pewarna textil
- 4 buah pisang *terserah pisang apa aja asal jgn pisang suami hkhklolz* kukus matang
- Daun pisang untuk membungkus
- ½ butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang untuk taburan

Cara Membuat:
- Parut singkong kemudian campur dengan kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian beri warna merah dan biru. Aduk rata dan sisihkan
- Ambil selembar daun pisang lalu beri ½ bagian adonan warna merah dan biru, ratakan. Letakkan pisang kukus ditengahnya.
- Gulung dan semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa.
- Kukus dengan api besar sekitar 1 jam atau sampai menjadi matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong dan taburi dengan kelapa parut


4. Singkong kukus ala makemak

Bahan-bahan :
- 400 gram Singkong parut
- 100 gram Gula pasir
- 1 bungkus Agar-agar plan
- 100 mili liter Santan kental
- 2 sendok makan Margarin
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 kaleng Susu kental manis
- Pasta pandan Secukupnya
- 1/2 butir Kelapa parut

Cara membuat :
- Campurkan seluruh bahan kecuali kelapa parut. Aduk-aduk sampai merata.
- Siapkan kukusan. Oles loyang menggunakan minyak goreng, masukan adonan dan kukuslah sampai matang. Biarkan dingin.
- Kukus kelapa parut. Potong-potoong kue sesuai selera, letakkan pada piring saji dan beri taburan kelapa parut.
- Jejangkong siap untuk dihidangkan.
Bahan-bahan :
- 400 gram Singkong parut
- 100 gram Gula pasir
- 1 bungkus Agar-agar plan
- 100 mili liter Santan kental
- 2 sendok makan Margarin
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 kaleng Susu kental manis
- Pasta pandan Secukupnya
- 1/2 butir Kelapa parut

Cara membuat :
- Campurkan seluruh bahan kecuali kelapa parut. Aduk-aduk sampai merata.
- Siapkan kukusan. Oles loyang menggunakan minyak goreng, masukan adonan dan kukuslah sampai matang. Biarkan dingin.
- Kukus kelapa parut. Potong-potoong kue sesuai selera, letakkan pada piring saji dan beri taburan kelapa parut.
- siap disajikan...

Demikian resep jajanan khas singkong !!!
Sampai jumpa lagi episode berikutnya hkhkhklolz
Labels:

Post a Comment

Author Name

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.